Mon Elf chérie m'a dit : "Pour mon anni, je veux des Cup cake!" Ok. On y va. Mais les Cup Cake ils y en a des tonnes de différents. Tout le monde à SA recette... alors on a chercher. Et beaucoup gouté. Et on a choisi. En faisant un petit mélange de tout... Je vais mettre ici la recette de base et après on ajoute le goût à la dose qui nous plait!
Cup Cake choco-nut :
Cup Cake vanille :
Les petits gâteaux :
120gr beurre
150gr sucre
190gr farine
1/2 paquet de poudre à lever
125gr lait
2 oeufs
On préchauffe le four à 175°. On prépare les moules avec des petites caissettes.
Il faudrait sortir le beurre 2h avant pour qu'il soit mou. Mais si on a oublié, un petit coup au micro-onde réglera le problème!
On le fouette avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
A ce moment, on ajoute l'arôme choisi. Pour les Cup Cake à la vanille, j'ai ajouté 1 cs d'extrait de vanille. Pour ceux au choc, j'ai mis 1cs de chocolat en poudre voir un peu plus... Le mélange doit devenir bien crémeux!
On ajoute 1 oeuf. On bat bien. Et on recommence avec le 2ème!
On mélange la farine avec la poudre à lever et il faudrait tamiser tout ça avant de mélanger la moitié à la pommade de beurre. Je n'ai pas tamisé. Je ne tamise que pour les macarons. Ce ne sont pas des macarons.
On ajoute la moitié de lait. On mélange bien. On ajoute l'autre moitié de farine. Et on fini par la 2ème moitié de lait. La pâte doit rester bien compacte et ne pas être liquide. Ne pas trop mélanger.
On verse ensuite la pâte au 2/3 dans les caissettes et on enfourne 20 min. Le test de l'aiguille réussi quand elle ressort sèche!
On démoule tout ce beau monde et on attend qu'ils refroidissent avant de s'attaquer au topping!
Le topping :
En fait c'est une crème au beurre meringuée! Et pour cela il faut un thermomètre à sucre... et oui, ça devient sérieux tout ça! Parce qu'on va faire un petit boulé avec le sucre!!! on se réjouis!? non??
2 blancs d'oeufs
120gr sucre
40gr eau
180gr beurre
parfum au choix, pas de quantité, au pif, comme on aime (^.^)
On commence par le beurre. Il faudrait qu'il soit mou, comme avant! Si jamais -> micro-onde! On le fouette bien, pour qu'il s'aère bien. Et on lui ajoute le parfum! Pour le CC à la vanille j'ai mis 1cs d'extrait de vanille. Ce qui fut une erreur! Car ma crème a tourné et j'ai eu moult peine à la rattraper....
J'aurais du mettre du sucre vanillé, 1-2 cs. Il faut faire très attention avec le beurre, il n'aime pas les liquides... mais j'ai voulu aller vite... Bref! Pour les CC au choc, j'ai mis une bonne grosse cs de... Nut'! Evidement! et j'ai même rajouté une cs de chocolat en poudre. En fait c'est parce que mon Elf voulait de la Nut'. Ce qui a donné un Topping très doux. Si ce ne devait être que du choc, j'aurais mis plus de choc en poudre, voir même que j'aurais fondu du choc. On verra la prochaine fois! On continue?
On met les blancs dans un bol. Ils vont patienter gentiment...
Dans une casserole on met le sucre et l'eau et on fait chauffer jusqu'à 116°. Précis! Si il monte à 120° il va faire des cristaux!!! Alors attention! Et on dit petit boulé parce qu'à 116°, si on prend un peu du mélange entre les doigts, on peut former une petite boule...
Dès que c'est à 116°, on stop la cuisson, on met en marche notre fouet électrique et on commence à monter nos blancs en neige sans sel, sans citron! et en même temps on vers le sucre en fin filet. Une fois que le sucre est totalement uni aux blancs on continue encore 1-2 min. On attend un peu que les blancs refroidissent et on les mélange délicatement et en plusieurs fois au beurre. Et voilà! Maintenant il n'y a plus qu'à dresser à l'aide d'une poche à douille! Et à décorer selon envie!
Bon app'!
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