C'est à cause de Mr Muscle et uniquement à cause de lui que je me suis lancée dans la fabrication du pain d'épice maison! J'aime beaucoup, beaucoup le pain d'épice du fameux nounours... et j'avais peur du résultat... peur qu'il ne corresponde pas du tout à mes attentes! Mais qu'importe (le flacon, tant qu'il y a l'ivresse), je l'ai fait! Le secret? le mélange d'épices! Celui de la Droguerie du plus grand village de la vallée des Fées est parfait!
250gr de miel les épices sont importantes? Le miel aussi! J'ai pris celui aux milles fleurs de ma vallée
250gr de farine
100gr sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10cl de lait
10gr de mélange pour pain d'épices / biscôme environ
Pour une fois, on fait les choses dans l'ordre et on préchauffe le four à 160°! On prépare même le moule qui si je me souviens bien faisait dans les 30cm de long! On le chemise avec du papier Blecherein, ou on le beurre et le farine.
On commence par chauffer le miel pour le rendre un peu plus liquide vu qu'il était cristallisé le mien. A la casserole ou au micro-onde 1-2 min. Il était juste un peu mou.
Dans un saladier on le mélange avec la farine, les 2 sucres, le paquet de levure et le mélange d'épices.
Ensuite avec une cuillère en bois on se le fait à l'ancienne, on ajoute un à un les oeufs, puis un peu de lait tiède pour amalgamer le tout.
On verse le tout dans le moule et on cuit environ 1h-1h30 jusqu'à ce qu'un aiguille ou un couteau ressorte tout beau! Pendant ce temps, il faut profiter de l'odeur qui s'envole du four et se répand dans toute la maison! c'est magique!
Mais ce n'est pas fini! il faudra patienter 24 heure avant de le déguster! Les arômes se seront développer et il sera parfait! Surtout avec un peu de Foie gras et un Chutney de courge!
Il se garde 1 bonne semaine emballé dans du papier alu sans perdre de son humidité!
Bon app'!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire